第二屆中非經貿博覽會圓滿落幕

市媒看長沙 | 2021-09-30 13:59:23
星辰在線 | 編輯:陳貝貝

  第二屆中非經貿博覽會圓滿落幕

  共簽約135個項目,累計金額229億美元 長沙簽約24個項目,涉及金額33.9億美元

  長沙晚報9月29日訊(全媒體記者 劉捷萍)29日,第二屆中國-非洲經貿博覽會在長沙圓滿落幕。記者從第二屆中非經貿博覽會成果發佈會上獲悉,本屆博覽會成果豐碩,共簽約135個項目,累計金額229億美元,簽約項目的數量和金額均超過首屆博覽會。

  “作為中非合作‘八大行動’措施之一的中非經貿博覽會,已成為凝聚中非各方力量、共同推進中非經貿合作高質量發展的國際性盛會。”省商務廳黨組書記、廳長沈裕謀介紹。

  本屆博覽會以“新起點、新機遇、新作為”為主題,在全球新冠肺炎疫情持續蔓延的背景下如期舉辦。博覽會展覽展示內容豐富,展商及展品涉及47個非洲國家、12個行業領域。主展館設在長沙國際會展中心,布展面積6.4萬平方米,形成了“文化交流+日常消費+商貿合作”的展會對接新亮點。分展館位於高橋大市場,設1個常設展館和5個特色展區,打造永不落幕的博覽會。

  博覽會共徵集到合作項目569個,會期內以現場或連線等方式簽約135個,累計金額229億美元,簽約項目的數量和金額均超過首屆博覽會,結構上更加均衡,資金來源更加多元。近500家中非貿易企業開展會前會中磋商對接,意向成交額達2億美元。《中非經貿合作案例方案集》《中國與非洲經貿關係報告》同期發佈。

  為積極應對疫情影響,本屆博覽會採用“線下為主、線上線下相結合”的模式,開啓“雲會議、雲展覽、雲交易”。盧旺達、塞內加爾和阿爾及利亞三國總統,以及包括世貿組織副總幹事在內的近30個非洲國家政要和國際組織負責人以線上方式出席博覽會開幕式或有關專題活動。線上參展企業達320家,展品品類近2300個,瀏覽量達1068萬人次。藉助非洲知名電商平台打造博覽會中非網購節,瀏覽量超9億次,交易額突破2.5億元人民幣。

  長沙作為主辦城市,全力推進場館提質改造、環境衞生整治、城市氛圍營造、公共事務保障等工作,營造出“當好東道主、喜迎博覽會”的濃厚社會氛圍,為博覽會的成功舉行提供了堅實保障。

  據市商務局有關負責人介紹,此次博覽會長沙收穫頗豐,共簽約24個項目,涉及金額33.9億美元,佔全省的75%,主要類別有貿易、投資、重要戰略合作、工程承包等。其中較大的項目有烏干達維多利亞生態產業新城項目,項目金額10億美元,位於烏干達坎帕拉,擬打造成東非最大的跨境電商服務中心之一,同時探索打造新型國際城市綜合體。

菜鳥集運自提櫃

【菜鳥集運自提櫃】

標籤:
全部評論:0